Рыцари нашего времени

Виктор Рыбачук — художник, писатель, Рыцарь Мальтийского Ордена — считает, что в Украине должна быть основана новая масонская ложа, которая бы контролировала политические и социально-культурные процессы страны.

— Виктор, мало того, что вы — художник и писатель, вы к тому же и Рыцарь Мальтийского Ордена. Как это произошло? Можете приоткрыть некоторые тайны этой организации?

— Однажды в Москве на крупной выставке я познакомился с французами русского происхождения. Мои картины их впечатлили, и графиня Наговская (одна из них) предложила мне сделать выставку во Франции. Я верил в это с трудом, потому что на тот момент железный занавес коммунистического режима только открывался. Но в 1991 году меня пригласили официально, и я впервые попал во Францию, где меня как «медведя» водили и представляли французской знати и русскому дворянству — князьям, графьям — детям тех, кто успел с последним билетом сесть на последний пароход. На тот момент титул еще имел какое-то значение. Сейчас к этому относятся более спокойно. Приставка «de» существует, но это свидетельствует о том, что человек — из знатного рода, хотя на визитках уже не принято писать «граф» или «принц». Даже нынешний потомок герцога Анжуйского — Анри Анжу — не акцентирует внимание на своем титуле.

Именно Анжуйский, который и был магистром, посвятил меня в рыцари Мальтийского Ордена. После одного из масонских собраний, на которых я не единожды присутствовал и выступал, делясь своим видением религии, культуры, истории, герцог пригласил меня в свой родовой замок, где он занимал несколько апартаментов, тогда как большая часть замка сдавалась в аренду. Поскольку я, к сожалению, не знаю ни французского, ни английского, мы общались через графиню Наговскую, которая владеет русским языком. Герцог Анжуйский захотел, чтобы я написал его портрет. После того как работа была готова, он сказал, что хочет посвятить меня в рыцари Мальтийского Ордена, потому что ценит мой интеллект, талант и считает достойным звания рыцаря. Я должен был поцеловать меч и черный флаг с Мальтийским крестом, вышитый серебром. Затем повторил за герцогом особую клятву, после чего мне открыли некие тайные знания, о которых не говорят вслух, ибо они для избранных. Церемония закончилась тем, что мое имя было записано в специальную книгу.

— Как вы к этому отнеслись? Не показалось вам это странной игрой или шуткой?

— Посвящение в рыцари Мальтийского Ордена на тот момент показалось мне каким-то шизофарсом по причине того, что на дворе уже доживал свои последние дни XX век, и средневековьем (порой благородных рыцарей и бледнолицых хрупких дам) и не пахло. Да и в 35 лет вдруг официально почувствовать себя рыцарем было весьма странно. Если честно, то я даже забыл о происшедшем, и вспомнил об этом спустя некоторое время, когда пришлось заполнять какую-то анкету. Я обнаружил, что у меня нет никаких званий, никаких наград, кроме знака «Отличник Советской армии».

— А как проходят масонские собрания? Веет от этого некой таинственностью?

— Масонские собрания чаще всего проходят по субботам. Я бы их назвал скорее светскими раундами, на которых люди делятся своими мыслями, дискутируя на всевозможные темы. Это может происходить, например, за игрой в бильярд или в баре за бокалом легкого вина (водку и крепленое вино они не пьют). На этих собраниях мне довелось познакомиться с представителями различных профессий: генералами, архитекторами, художниками, банкирами — все они высокоинтеллектуальные личности.

— Что же такого важного вы преподнесли масонам в своем коронном выступлении, после которого вас решили посвятить в рыцари?

— На Западе ценился и ценится интеллект. За него всегда платили деньги и умели уважать людей. Если у человека есть свое собственное видение каких-то вещей, его выслушают и прислушаются. Я рассказывал о многом. В частности, о моем восприятии религиозных течений. Я не христианин, не буддист, не мусульманин. Верования разъединяют людей. Умный человек может ради идеи отказаться от каких-то постулатов, а дураки — никогда. Еще я высказывался о влиянии и вреде высоких технологий на культуру и душу человеческую. О том, что необходимо сохранять первозданность. Также предложил в паспорте c помощью галограммы указывать уровень интеллекта человека для определения его статуса в обществе. Для этого с помощью компьютера необходимо пройти определенные тесты на агрессивность, гуманизм и т. д. Если он является условно «tabula rasa», то и место в обществе ему определено соответствующее.

Масоны поддержали мою мысль бурными овациями. Все это вело к тому, что государством должны управлять высокообразованные и интеллектуальные люди. Если по результатам компьютерного теста у нас есть только шесть претендентов на пост президента или премьер-министра, депутата, то народу не надо будет «ломать голову» над глобальной задачей выбора. И госбюджет сохранит миллионы долларов, которые выбрасываются на выборы в различные органы власти.

— А что вы можете рассказать об истории Ордена?

История Ордена достаточно обширна и интересна. Приоткрою лишь некоторые факты. Мальтийский Орден (его еще называют Орден Госпитальеров или Орден Святого Иоанна Иерусалимского) — очень древний военный орден. История его создания корнями уходит глубоко в старину. В 1110 году брат Герард Саксонский, который был бенедиктинцем и руководителем иерусалимского военного госпиталя, расширил конгрегацию и основал этот орден. В 1113 году Папа Паскаль II официально взял Орден под свое покровительство и в награду за служение Ордена придал ему в лице брата Герарда новый более воинственный статус. Подлинный документ, удостоверяющий этот важный момент в истории Ордена, находится в Мальтийской библиотеке.

Вскоре пришла популярность, и в Европе было открыто множество представительств Ордена. С возобновлением войны с сарацинами некоторые его рыцари стали воинами, они же вместе с новыми последователями сформировали основу Ордена Рыцарей Храма или тамплиеров. Этот Орден получил большую силу и значимость, когда его рыцари были призваны для непосредственной борьбы с мусульманами. Многие форты и замки, построенные тамплиерами в Палестине, Сирии и Иордании за годы этой борьбы, сохраняли важное стратегическое значение. Сегодня по всему миру существует множество разветвлений Ордена — религиозных и светских.

— Мальтийский Орден был как-то связан с Россией?

— Считается, что император Павел I был 72-м Великим Магистром, несмотря на то, что он был православным (хотя сам Орден является католическим). Павел I был признан многими рыцарями и рядом правительств. Своей властью он основал в 1798 году, наряду с уже существующим (с 1797 года) Великим Приорством Российско-Католическим, Великое Приорство Российское (не католическое) для русских дворян.

Его сын и наследник Император Александр I помог Суверенному Мальтийскому Ордену вернуться к законной форме правления. В 1803 году фра Джованни Баттиста Томмази был должным образом избран обоими русскими Великими Приорствами 73-м Великим Магистром и был признан Святым Престолом. Но в России после смерти Павла I (есть сведения, что его убили из-за магистерского звания) всем масонам велели снять Мальтийские кресты. Известно, например, что Суворов, Кутузов и очень многие полководцы были награждены этой наградой.

— А чем занимаются масоны? В чем их сегодняшняя задача?

— Масоны всегда были некой ветвью власти и оказывали влияние на ход исторических событий. Рассвет масонских лож приходится на XIX столетие. Именно тогда они действительно делали политику Европы. Большинство тайных советников европейских правителей были масонами. На сегодняшний день масоны различных лож, в том числе и Мальтийского Ордена, занимаются благотворительностью. Существуют те же госпитали, фонды. Не секрет, что министры многих государств принадлежат к той или иной масонской ложе, что дает широкие возможности влиять на политику страны. Это серые кардиналы, которые путем хладнокровного анализа решают все. Наиболее прогрессивные масонские ложи выступают за то, чтобы объединить церкви в одну, дабы избежать войн.

— Какой принцип является основным в масонской ложе?

— Возможно, вы удивитесь, но это патриотизм. Свобода, равенство и братство — это тоже масонский лозунг. Можно смело сказать, что масоны — всемирная партия интеллектуалов.

— В Ордене существует иерархия или у них абсолютное равенство?

— Существует иерархия, разделение на классы. Первый класс — рыцари справедливости и капелланы (священники) конвентов, принесшие монашеские обеты. Второй класс — рыцари послушания и донаты справедливости, принесшие обещание стремиться к христианскому совершенству в духе Ордена в соответствии с обязанностями своего класса. Третий класс — члены, не принесшие ни обета, ни обещания. Этот класс разделен на шесть категорий: рыцари и дамы чести и смирения; капелланы конвентов ad honorem; рыцари и дамы милости и смирения; магистральные капелланы; рыцари и дамы милости и магистральные; донаты смирения.

— К какому классу относитесь вы?

— Давать любого рода обет абсолютно ни в моем духе, ибо я свободный художник и рыцарь чести, мадемуазель.

— Изменилось ли что-то в вашей жизни и работе после посвящения в рыцари Мальтийского Ордена? Проходили ли ваши выставки в его рамках?

— Благодаря знакомству с французскими и бельгийскими масонами я был приглашен в Финляндию, где состоялась моя выставка. Я был первым украинским художником, который представил там свое творчество. Я не такая уж крупная птица, но выставку посетили министр культуры Финляндии, послы, чиновники, мэр г. Турку. По большому счету, это был прекрасный повод для того, чтобы собраться в масонском кругу. После выставки мы отлично провели время в сауне — как римские патриции, завернувшись в белоснежные простыни, с немереным количеством пива. В Голландии и Германии у меня также проходили выставки в кругу масонов.

— А кто из великих художников и писателей имел отношение к масонским ложам?

— Великие писатели Виктор Гюго и Лев Толстой были масонами. Однажды Толстой сказал фразу, которая является одним из масонских лозунгов: «Совершенствование себя — это совершенствование всего мира». Бисмарк был масоном. Леонардо да Винчи был магистром масонской ложи, Рубенс также входил в масонскую ложу.

— У вас не возникала мысль создать новую масонскую ложу в Украине, которая бы контролировала политические и социально-культурные процессы?

— Так исторически сложилось, что Украина не имела собственной аристократии. Это большой минус. Сегодня есть люди, которые, зарабатывая миллиарды, мыслят в масштабах стратегических. Они могли бы основать новую масонскую ложу, в которую бы входили самые умные и талантливые личности Украины. У нас недавно открылся первый частный музей современного искусства, и это уже первые шаги навстречу к самим себе и к будущему. Виктор Пинчук — один из самых крупных украинских олигархов — вкладывает достаточно средств в культуру и планирует также открыть свой музей, потому что понимает, что без его денег культуры в государстве не будет. Почему бы ему не создать новую масонскую ложу в Украине?

Татиана Комарова

«Инвестгазета» №31, 1 августа 2005